2学期終業式 校長挨拶

皆さん、おはようございます。本日で2学期が終了となります。2学期は、学校行事がとても多い学期です。先週の16日(金)には最後の学校行事、中等部の合唱コンクールが大学の百周年記念講堂で開催されました。3年ぶりの開催ということで、なんと中1から中3までの生徒全員が初めてという合唱コンでした。感染症対策でマスクをしながらの開催でしたが、本当にマスクしているのかと思わせるほど、ホール一杯に素敵な合唱・コーラスが響いていました。最後の挨拶で紹介したミュージカル映画の有名な言葉「The noblest art is that of making others happy.」。訳すと「もっとも崇高な芸術とは、人を幸せにすることだ」です。「others」が使われていますが、私は周りの人だけでなく、その中に自分自身も含むと考えています。今回の合唱コンを通して、多くの生徒たちが充実した時間を過ごすことができたと思います。まさに「The noblest art」であったと思います。

ここ数年、コロナ禍で、開催されていない行事がいくつもあります。今回、改めて、工夫をして、できるだけ行事をすることの大切さをとても実感しました。そして、この合唱コンをはじめ、2学期は、学校行事がとても多い学期です。中3の北海道への修学旅行から始まり、桜花祭、芸術鑑賞教室、高1の宿泊行事、校外学習・鎌倉、文学散歩、稲刈り、味噌づくりなどなど。更に、行事だけでなく、部活動でも新人戦をはじめ、発表会等の大会が多くあり、それぞれで活躍がありました。この後の表彰でも、数多くの団体・チームの受賞の紹介があります。本当におめでとう。そして、表彰を受けた、受けないにかかわらず、この2学期に、各団体・チームが頑張っている姿がありました。とても、素晴らしいことです。学校の中には中学1年生から高校3年生までの各学年、そして、生徒会、合唱コンや桜花祭などの委員会、部活動などの多くの団体・チームがあり、それぞれに、目標・目的があります。その目標・目的の達成に向けて、それぞれの団体・チームが自覚や責任を持ち、リーダーシップを発揮し、活性化することとで、学校全体の活性化に繋がり、学校は大きなチーム農一として、ますます素敵な学校になります。

現在の目標に向けた取組みを2つ紹介すると、中3ではスタサプで全国制覇を狙っているということを伺っています。今のところ全国一位です。年明けには結果が出るそうです。頑張ってください。さらに、生物部の中等部生が日本学生科学賞東京都大会で最優秀賞を受賞し、現在、全国大会に進んでいます。日本の中高校生を対象にした歴史と伝統のある日本最高峰の科学コンクールです。東京都では中学生の部では私学では本校のみと聞いています。テーマは「モウソウチクの成長の仕組み」です。内容は、4月の始業式で、私は竹の成長の速さの秘密は節にあるとお話ししました。この成長の速さの秘密について研究したものです。節目に成長の秘密があるということに、私自身、以前、疑問を持たれたことがあり、これまで若干、説明の際に不安な部分がありましたが、成長のポイントは節目にあることを研究・実証してくれたので、これからは確証をもって言えるようになりました。ありがとう。

その節目、これから迎える冬休みは、学期の節目だけでなく、一年の節目でもあります。明日から3学期始業式前日まで17日間あります。来年大きく成長するためにもこの節目に、新年の目標・志を持ち、計画を立ててください。何ごとも一歩一歩です。その歩む方向をしっかり決めてください。「1日の計は朝にあり、1年の計は元旦にあり」という言葉がありますが、元日の朝に目標やめあてを持つことが、その年の充実度を左右します。来年は卯の年です。漢字の「卯」は茎や葉が大きくなる様子を表しています。卯年は、芽を出した植物が成長していき、茎や葉が大きくなる時期で、目に見えて大きく成長、変化する年だといわれています。まさに、メタモルフォーゼですよね。そして、うさぎは跳びはねることから、飛躍するという象徴でもあります。1年の目標や目当てを立て、飛躍する年としましょう。

私から最後に、3点確認です。1点目は、今年も新型コロナウイルス感染症の対応で始まり、新型コロナウイルス対応で終わる感じがします。Withコロナです。今後も「感染しない、感染させない」をモットーに新型コロナウイルス対策することが大切です。この年末年始はしっかりと新型コロナウイルス対策をしっかり取ってください。2点目は年末・年始は1年の中でも、もっともあわただしい時期です。12月は交通事故がとても多いです。交通事故や犯罪等に巻き込まれないように注意して、1月の3学期始業式に元気な顔を見せてください。最後3点目です。高3生に。日頃の君たちの早朝から、放課後遅くまで取り組んでいる姿を見ていて、校長としてもとても感心しています。年明け、14日からは共通テストです。焦り始めている人がいるかと思いますが、不安を解消するのは、平常心で、焦ることなく、淡々と、一歩一歩、最後までコツコツと積み上げることです。自分を信じることです。そして、身近な人に相談することです。それだけです。応援しています。私からの終業式の挨拶は以上となります。

校長 幸田諭昭