令和3年度 教育後援会 第5回オンライン土曜講座

2月12日(土)、今年度最後となる土曜講座の前半は、本校の田中越郎校長先生を講師にお迎えし「コロナ禍での学校生活」について保護者約360名参加のもとZoomでリアルタイムに配信し、校長先生が生徒にお話しされてきたことを中心に、学校での生徒の様子、保護者の家庭での関わり方のアドバイスなどを加え、今後の参考になるお話しをしていただきました。
講座後半では、初めての試みとしてZoomブレイクアウトルーム機能を用いて、各クラスの保護者が集まり、自己紹介や家庭・学校生活での関心事項を中心に自由に対話する「オンライン茶話会」を実施し、コロナ禍で例年の様に交流しづらい中、保護者同士の横のつながりをつくる貴重な機会となりました。