教育後援会 第3回オンライン土曜講座

12月5日(土)、第3回オンライン土曜講座 「子どものこころの見守り方」 をZoom開催いたしました。本校スクールカウンセラーの菅野先生、廣内先生を講師に迎え、224名の方にお申込みいただきました。

講座では、本校カウンセリングルームの紹介、カウンセリングと病院との違いについてお話いただいた後、事前アンケートをもとに保護者の相談にお答えいただきました。反抗期の子どもとの関わり方、コロナ禍で受験への不安を抱える子どもへの寄り添い方等を丁寧に教えていただきました。
中学生、高校生それぞれの段階によって関わり方は変わってくるものの、どの年齢においても見守りながら自立のサポートをする事の大切さを学ぶことができました。