令和5年度 教育後援会 第1回土曜講座「子どもの心の見守り方Part2」

7月22日、本年度第1回土曜講座を東京農大アカデミアセンター横井講堂にて開催しました。今回は3年前にオンライン開催して好評だった「子どもの心の見守り方」のPart2として、当校スクールカウンセラーの菅野先生・熊谷先生・藤原先生にお話しいただきました。

受付初日に予定定員を超えるお申し込みがあったため大きい会場に変更となり、当日は116名のご参加があるなど、皆様の関心の高さがうかがわれました。

講座では、臨床心理士とはどんなお仕事かやカウンセリングルームについてのお話のあと、事前アンケートで寄せられた相談をもとにお話しいただきました。

相談内容は大きく「1.思春期、2.反抗期、3.無口・本音を語らない、4.学業、5.登校しぶり、6.友人関係、7.携帯・SNS・ゲーム、8.ストレス、9.その他」に分類され、それぞれのケースごとに子どもの状態や親の関わり方について、子ども本人にも自分の心理状態をうまく言語化できない場合があること・親が子のなにもかもを知ろうとして介入しすぎないこと・寄り添った声掛けと子どもへのサポートなど、わかりやすくお話しくださいました。

心が温かくなり、ゆったりと子どもと向き合っていこうと思えたあっという間の1時間半でした。